quote quotes

Kenapa Takut Sendirian?

Kita kadang butuh berjalan seorang diri agar bisa menyadari bahwa kapasitas dan kemampuan kita melebihi apa yang kita pikirkan.

Entah sebenarnya kebiasaan dari mana yang membuat kita selalu berpikir bahwa sendiri itu jelek, sendiri itu buruk. Bahwa apapun mendingan dilakukan berdua-duaan atau kerja team. Memang benar sih kata pepatah bahwa siapapun yang ingin mencapai lebih harus bekerja bersama team agar dapat meraih lebih banyak.

Masalahnya adalah tidak selamanya di hidup ini kita bisa ditemani. Terkadang, hidup mengajarkan untuk bagaimana kita harus mandiri sendiri. Menyelesaikan permasalahan, bahkan beranjak dewasa dengan belajar memecahkan masalah seorang diri. So, apakah sendiri itu buruk? Saya pikir tidak, teman. 

Tapi yah, keseringan ditemani membuat kita jadi tidak bisa mandiri dan bergantung dengan orang yang sudah sering bersama kita. Itu bisa menjadi permasalahan yang baru menurut saya. Inilah mengapa banyak orang yang awalnya kerja berdua bersama partner jadinya pasti salah satu dari mereka memegang andil lebih banyak. Ketika salah satu tidak dapat bersama lagi, pasti jadi jomplang. Butuh adaptasi penyesuaian diri kembali. Dalam bisnis, hal ini bisa lho merugikan. 

Keseringan bekerja bersama juga kadang membuat kita jadi berpikir bahwa kita tidak memiliki beberapa kapasitas dalam satu dua hal sehingga memilih bergantung kepada orang lain. Inilah mengapa berjalan seorang diri dalam mengerjakan sesuatu membuat kita juga menguji diri dan meningkatkan kompetensi diri agar bisa menerobos batas-batas yang bisa jadi hanya merupakan anggapan kita belaka.

So, apakah sendiri itu buruk? Tidak tuh. Tergantung bagaimana kita menempatkannya dengan benar serta sudut pandang apa yang sedang kita gunakan untuk melihatnya. Lagi sendirian sekarang? nikmati aja lagi.

Adolescent Challenge Jayapura 2020

Event papua Remaja Berdaya guna Produktif Dikala pandemi Remaja Papua Bersuara Adolescent Challenge merupakan kegiatan peningkatan kapasitas yang diadakan dengan kerja sama Pemerintah Provinsi Papua,

Read More »

Voice Of The Future

Influencer Berdampak Elevatepeople.id dalam acaranya Voice of The Future mengundang Jeni Karay untuk berbagi tentang bagaimana menjadi influencer yang selalu memberikan positive attitude melalui sosial

Read More »

Live IG @knapabukansa

Influencer Papua Pada kesempatan kali ini Jeni Karay diundang menjadi bintang tamu dalam acara talk show interaktif via Instagram Live @knapabukansa. @knapabukansa merupakan medium media

Read More »

Enak vs Benar

Kamu pilih enak apa benar? Entah kurang banyak ikut lomba apa gimana, kam rasa kah trada kalau makin lama kitorang makin dituntut untuk apa-apa serba

Read More »

Episode 2 – Tom Reumy

Covidtalk Eps. 2 Studi S3 ditengah pandemi belajar untuk masyarakat Papua    Tom Reumy merupakan salah satu anak Papua yang cemerlang di bidangnya. bagaimana tidak, di

Read More »
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Facebook Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *